huluhub.com
Gobierno Bolivariano: Garantía de Seguridad Alimentaria

Gobierno Bolivariano: Garantía de Seguridad Alimentaria

La Venezuela que una vez soñó el Comandante Eterno Hugo Chávez, era en su esencia una nación que enaltecía los valores de justicia e igualdad; por ello muchos de los esfuerzos de su gestión estuvieron dirigidos a eliminar la exclusión, a establecer una justa distribución de la riqueza y a lograr la felicidad del pueblo. Teniendo esa visión, una de sus principales preocupaciones era la disminución de los índices de nutrición y garantizar la seguridad alimentaria.

Así surge la Misión Alimentación en abril de 2003, fecha en que fue anunciada de manera oficial por Hugo Chávez. La Misión Alimentación es la punta de lanza para la consolidación de la soberanía alimentaria. Su principal objetivo es efectuar el mercadeo y comercialización permanente de productos alimenticios y otros productos de primera necesidad manteniendo abastecida a la población venezolana, especialmente a la de escasos recursos económicos.

La Misión Alimentación se ejecuta de acuerdo con los lineamientos establecidos a partir del principio de soberanía alimentaria y al amparo del mandato fundamental expreso del art. 305 de la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela:

El Estado promoverá la agricultura sustentable como base estratégica del desarrollo rural integral, a fin de garantizar la seguridad alimentaria de la población; entendida como la disponibilidad suficiente y estable de alimentos en el ámbito nacional y el acceso oportuno y permanente a éstos por parte del público consumidor. La seguridad alimentaria se alcanzará desarrollando y privilegiando la producción agropecuaria interna, entendiéndose como tal la proveniente de las actividades agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola. La producción de alimentos es de interés nacional y fundamental para el desarrollo económico y social de la Nación. A tales fines, el Estado dictará las medidas de orden financiero, comercial, transferencia tecnológica, tenencia de la tierra, infraestructura, capacitación de mano de obra y otras que fueran necesarias para alcanzar niveles estratégicos de autoabastecimiento. Además, promoverá las acciones en el marco de la economía nacional e internacional para compensar las desventajas propias de la actividad agrícola”.

Entre las prioridades de la Misión Alimentación está garantizar el acceso de los alimentos a la población a través de la regularización, formulación, seguimiento y evaluación de políticas en materia de comercio, industria, mercadeo y distribución de alimentos; recepción, almacenamiento, depósito, conservación, transporte, distribución, entrega, colocación, calidad y consumo; inspección, vigilancia, fiscalización y sanción sobre actividades conexas administración, operación y explotación de silos, frigoríficos, almacenes y depósitos agrícolas propiedad del Estado; regularización y expedición de permisos, autorizaciones, licencias certificadas y demás trámites y actos necesarios en materia de exportación e importación en el sector de alimentos y alimentación.

Misión Mercal S.A. (Mercado de Alimentos): Un escudo de la seguridad alimentaria

Surge así el 24 de abril de 2003 la Misión Mercal S.A. (Mercado de Alimentos). Su objetivo fundamental es la comercialización y el mercadeo de productos alimenticios y de otros productos de primera necesidad, para ser distribuidos al mayor y al detal, en centros de venta fijos y móviles.

Es importante destacar que Mercal ofrece productos que compra directamente al productor independiente o a las cooperativas: Esto significa que la cadena de venta se simplifica; es decir se elimina la figura del intermediario, esto trae como son consecuencia el abaratamiento de los costos finales, beneficiando así al productor y al consumidor. Mercal contribuye en gran medida a la desconcentración del monopolio de la producción y comercialización de alimentos en el país.

En la actualidad Mercal ya tiene más de 22 mil puntos en toda Venezuela, ha realizado multitudinarios operativos a cielo abierto en las comunidades y sectores más vulnerables de la población, superando todos los obstáculos y barreras para que el pueblo tenga acceso a alimentos de calidad y a precios justos.

Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL): Garantizando el abastecimiento de alimentos

El 6 de enero de 2008 el Comandante Eterno Hugo Chávez Frías anunció la creación de la Productora y Distribuidora Venezolana de Alimentos (PDVAL) con el objetivo de garantizar el abastecimiento de los alimentos, durante el Aló Presidente 299 que fue realizado desde el Centro de Formación Socialista Ezequiel Zamora, ubicado en Charallave, Estado Miranda.

En consonancia con el lineamiento político de construir una economía socialista, teniendo presente que el eslabón comercializador de alimentos tiene alto poder negociador frente a la industria y está altamente concentrado, se ha determinado que el dominio de la red comercial facilita la socialización del sector de la industria de alimentos, el cual está altamente concentrado en capitales foráneos y está altamente dominado por el sector privado. Cabe recordar que la inauguración del primer PDVALito Comunal se realizó el 23 de enero de 2008 en la parroquia 23 de Enero.

Durante todos estos años la misión de PDVAL ha sido ofrecer a la población venezolana productos de la cesta básica e insumos básicos para el hogar a precios regulados en diferentes puntos de venta habilitados a lo largo y ancho del país, atendiendo a toda la cadena de comercialización, que incluye producción, transporte, almacenamiento, distribución y venta final, lo que se traduce en una reducción paulatina de las importaciones e impulso de la capacidad de producción del país.

La Revolución Bolivariana ha reducido el hambre y la pobreza

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), durante el año 2015 reconoció por segunda vez los avances que gracias a la Revolución Bolivariana han permitido erradicar el hambre en Venezuela.

La FAO reconoció a Venezuela por primera vez en 2012, por la reducción del hambre y la pobreza extrema en más del 50 por ciento en todo el país.

Cabe señalar; que en 2013  Venezuela se ubicó en el grupo de 15 países que realizaron progresos excepcionales por reducir la subnutrición.

El Gobierno Bolivariano ha realizado múltiples esfuerzos e iniciativas para garantizar la seguridad alimentaria de todos los venezolanos y venezolanas. Es importante señalar que el actual presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro continúa la visión que con respecto a esta materia tenía el Comandante Eterno Hugo Chávez.

La Tesorería de Seguridad Social sigue comprometida con el proceso revolucionario y con el legado del Comandante Eterno Hugo Chávez, trabajando diariamente por el sistema de seguridad social en Venezuela.

Fuente: María Segovia/TSS información cortesía de teleSUR, VTV, mercal.gob.ve, pdval.gob.ve, gerenciasocial.gob.ve

Foto: Luis Manuel Flores


cappadocia tourscappadocia tours antalya escortpendik escortankara escort